Как узаконить ангар Украина

Если вы построили на своем законном участке загородный дом, это еще не означает, что он ваш. Представьте себе, что без оформления прав собственности на самовольно построенную недвижимость, она не будет считаться вашей. То же самое касается различных пристроек и хозяйственных построек. Поэтому, дабы не иметь проблем в дальнейшем, самовольные постройки и перепланировки необходимо официально регистрировать.

Самостроем, согласно Гражданскому кодексу, считают недвижимость, которая построена или строится в данный момент:

— на земельном участке, который не был отведен для этой цели;

— без надлежащего разрешения или правильно утвержденного проекта;

— с существенными нарушениями норм и правил.

На данный момент действуют три способа узаконивания самовольно построенных строений: общий порядок, упрощенный и отдельно для домов, построенных ранее 5 августа 1992 года.

Общий порядок в целом не изменился. Чтобы строение ввели в эксплуатацию, владельцу необходимо получить права на земельный участок, если речь идет доме, по правилам оформить проектную документацию, получить разрешения ото всех техслужб, оформить договора подряда, провести авторский и технадзор, если есть необходимость, то перестроить здание в соответствие со всеми строительными нормами. После этого самострой представляют в ГАСКе со всеми собранными документами. Здесь же вы получите правоустанавливающий документ на свою недвижимость.

По упрощенному порядку в комиссию необходимо подавать меньшее количество документов. Но воспользоваться таким порядком можно только при наличии четко определенных объектов. Во-первых, это жилые и дачные дома, хозпостройки и различные пристройки, построенные с 5.08.1992 года по 12.03.2011 года. Во-вторых, это здания общественного или сельскохозяйственного назначения 1 и 2 категории сложности, возведенные до 12.03.2011 года. Если ваши строения отвечают этим условиям, то нужно подать акт о праве собственности на землю или договор аренды и техотчет,

который засвидетельствует обследование строения и коммуникационных сетей. Дальше остается ждать решения о приеме объекта в эксплуатацию из ГАСКа всего 10 дней.

Дома и хозпостройки, построенные до 5 августа 1992 года, выделяются в отдельную категорию для регистрации, потому что до этой даты не существовало законодательных требований о необходимости вводить дома и хойпостройки в эксплуатацию. С 1992 года по постановлению Кабмина введение в эксплуатацию стало обязательным для всех строений, вместе с этим появилась статья в Кодексе Законов об административных правонарушениях со штрафами.