Ангар — быстровозводимое помещение. Используют ангар для размещения складских и офисных помещений, производств, хранилищ, автосервисов и автостоянок.
Вентиляция в ангаре обеспечивает условия, соответствующие санитарным и технологическим нормам влажности, температуры и воздухообмена.
Виды вентилирования ангара
Естественная система вентиляции ангара обеспечивает проветривание и воздухообмен за счет разницы давлений внутреннего и внешнего потоков воздуха. Для естественного вентилирования ангара не требуется дополнительное оборудование. Но недостаток в том, что оно зависит от скорости ветра и температуры воздуха. Поэтому управлять воздухообменом, влажностью в ангаре при естественной вентиляции нельзя.
Принудительная система вентиляции ангара внедряется согласно целевому назначению сооружения:
— приточно-вытяжная механическая вентиляция с очищающими фильтрами;
— приточно-вытяжная механическая вентиляция с автоматизированным контролем таких показателей как влажность и температура воздуха;
— вытяжная вентиляция;
— система климат-контроль.
Для обеспечения принудительного вентилирования ангара используется электричество. Благодаря работе оборудования осуществляется правильная вентиляция в ангаре вне зависимости от времени года и погоды, но присутствуют постоянные затраты на электроэнергию.
Нормы вентиляции в ангаре
Правильная вентиляция в ангаре регулируется санитарными правилами СНиП 2.04.05-91*У:
— для вентиляции помещений предусматриваются системы, препятствующие возникновению неприятных запахов и скоплений вредных выбросов производства;
— концентрация вредных веществ в поступающем воздухе не должна быть выше 30% предельно допустимой концентрации;
— в зонах у ворот и дверей производственных зданий должны быть предусмотрены воздушно-тепловые завесы, на время открывания дверей температура воздуха в помещении не должна снижаться менее чем до 12°С.